❖『天下無敵的甲甲聖戰士!真的假的?』

● PTT問卦。據說古希臘有一支天下無敵的甲甲聖戰士,由150對相愛的男同志組成,靠著愛情的力量擊敗令人聞風喪膽的斯巴達大軍,這件事情到底真的假的?先說結論—『雖然真的有甲甲戰隊,但實在是吹太大了!』

● 一、我聽說希臘人覺得同性戀才是真愛?是嗎?
當然不是。正確來說,古希臘人認為愛與性別無關。但說是這麼說,依然可以從許多文獻上看到當代政治家抹黑政敵是同性戀,這擺明了縱使愛情觀相對開放的古希臘人,大部分仍將『同性戀』視為貶義詞。(多數人抹黑少數人不意外)

● 二、甲甲聖戰士到底真的假的?
是真的,但勝利與否和他們是不是甲甲關係不大,戰爭靠的也不是『愛』,而是劃時代的新戰術—『斜線戰術』!

● 三、當時的時代背景是怎樣的?
了解古希臘歷史前得先知道的是,那裡可不是兩三個國家而已,而是幾十個城邦,分得像是魔獸世界裡的聯盟、部落一樣。古希臘三強分別是大家都聽過的『雅典』、『斯巴達』與甲甲戰隊創始國『底比斯』。
甲甲戰隊誕生前幾年,『斯巴達』狠狠痛扁了『雅典』。也就是說,只消在碾碎『底比斯』!斯巴達便能成為希臘半島的霸主!

● 四、古希臘的戰爭方式
這場戰爭爆發於西元前三百年,那時通訊設備爛到不行,所以什麼『北斗七星陣』、『八門金鎖陣』那是別想了;『毒爆一波流』、『野水晶快攻』、『陸戰隊甩槍』也更不可能了。指揮官能用的只有一招—『全軍,前進!』

● 五、甲甲戰隊的誕生
那時,斯巴達軍的數量在一萬以上,底比斯軍卻只有六千多。如果按照慣例,將軍隊平均排好直線前進,在一換一的假設下,底比斯最好的情況不過也就損敵六千,自軍覆滅。但底比斯將軍想出了一個劃時代的發明—『斜線戰術』,就這戰術讓戰爭不再只是數字的加減,而真正進入了鬥智的環節!

● 六、到底甲甲什麼時候要出來啦?
來了!底比斯將軍別於一般列陣方式,他將精銳部隊與大量騎兵都放在左翼;量少戰鬥力低的部隊則置於右翼,並且在佈陣時,使左右兩翼不在同一個水平面上,而是呈現左凸右凹的斜勢!
在左翼精銳的最前方,就是鼎鼎大名的『甲甲聖戰士』!他們甲不甲?與戰鬥力的關係不大,但這群甲甲都是貴族子弟,武器、防具通通都貴人家一大截,會戰打出的傷害完全跟一般人不同。

●七、戰爭,爆發!
兩邊鳴鼓吹螺,相互進攻,斯巴達這邊按照常規從左到右等速前進;底比斯這邊卻是左翼高歌猛進,右翼緩速前進。
兩軍相接!裝備精良的甲甲聖戰士像斬瓜切菜的狠狠打擊了斯巴達的右翼,這使斯巴達的陣形被切割開來,士氣也受到嚴重影響。
底比斯的老弱右翼遠遠看到友軍痛宰斯巴達,士氣提升!當底比斯的右翼也進入戰鬥時,這場戰爭已從正面進攻變成了底比斯策動的雙面圍殺。

● 八、底比斯勝利!
更戲劇化的是,斯巴達軍由國王親征。底比斯這招『斜線戰術』效果拔群!直接在戰場上打死斯巴達王!領導一死,斯巴達軍失去戰鬥意志。兩方的戰爭轉瞬間成了單方的虐殺,底比斯毫無懸念的拿下最終勝利。

● 九、大家只記得同性戀,不記得斜線戰術
跟斜線戰術比起來,古今中外的鄉民們更喜歡渲染位於底比斯左翼最前端的那隻甲甲戰隊,大家更喜歡將勝利歸於『相愛的300同志』而不是『指揮官』、『裝備』與『戰術』。

事實上,甲甲戰隊打的仗也沒那麼多,除了這場戰役以外,就沒有那麼戲劇化的戰果了。所以說到底,這是一場戰術進步的勝利,而不是甲甲愛情的勝利。

---
這篇文章主要是寫在PTT,不過覺得挺有意思的,貼在粉專一下。
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1517165418.A.0C7.html