亞瑟王鎮樓:

 

 亞瑟王.jpg


一、前言:

 

克蘇魯神話跟凱爾特神話一直是呼聲最高的兩大神話,克蘇魯神話我早已寫完,等一個釋出的時機,至於凱爾特神話就讓我費煞苦心。

其一,凱爾特神話實在太冷,當我們走在路上詢問路人,估計問一百人也說不出半個凱爾特神;其二,凱爾特神話亡佚的實在太嚴重,故事東缺西漏的,不像其他文明都有學者整理及演繹。

想來想去,決定逆著寫,一般文明我們都先寫那開天闢地,再寫神人事蹟,最後寫個英雄史詩,而凱爾特神話我們倒過來,先寫英雄史詩,等大家的確對這個神話系統有興趣了,咱們再倒頭寫開天闢地。

今天,我們試著用最快的速度,細談亞瑟王

 

 


二、亞瑟王的故事:

 

亞瑟王的故事可以簡單分成5段,依序為:

  • (一)、爸爸的私生子,流放在外的亞瑟王。
  • (二)、石中劍裡出吾王
  • (三)、圓桌武士與湖中女神
  • (四)、蘭斯洛特與王后的姦情
  • (五)、莫德雷德的背叛

順序看好了吧?重點要圈起來,考試會考的唷,咱們開始吧!

 

※爸爸的私生子,流放在外的亞瑟王

故事發生在五世紀的不列顛島,由於羅馬國力的衰退,不列顛內部開始了獨立的念頭,當地人民沒想到的是,走了老虎,來了餓狼。羅馬在無力支配不列顛後,漸漸將軍力從不列顛島撤出,於是,東方的盎格魯薩克遜人與西方的愛爾蘭人就跨海攻進不列顛。在這麼一個烽火燎原的亂世,威爾斯地區有一名英雄即將誕生,那孩子叫做,亞瑟

 

威爾斯上的一小國的國王叫做烏瑟,是動盪時期的軍閥,跟其他的諸侯打來打去。有一天烏瑟愛上了某一小國的貴族夫人,當烏瑟王看著貴族夫人吹彈可破的肌膚,嬌豔欲滴的雙唇及波濤洶湧的酥胸後,他吞了一下口水大喊:「人妻,刺激!」大頭宣布放棄靈魂的指揮權,將國家未來全交給小頭定奪。烏瑟王揮軍,攻下這一小國。

小國是打下來了,但貴族夫人說到底是有老公的,一國之君奪人所愛怎麼說都不光彩,為此,烏瑟王煩惱許久,詢問凱爾特神話中最著名的大法師-梅林該如何是好?

在這邊我們先將故事暫停一下,介紹一下梅林,梅林在亞瑟一家的地位就相當於諸葛亮一樣,是位輔佐兩代君主的軍師相父。傳說梅林是夢魔的孩子,這也就解釋了為什麼梅林能輕易的展現各種魔法,人家是「變種人」啊!

鏡頭拉回烏瑟王與梅林的對話,看著主君為了這種兒女情長拜託自己,相信當時的梅林心底肯定五味雜陳,在拗不過主君的任性下,梅林使出變身術將烏瑟王易容成貴族夫人的老公,之後的劇情,本本看多的朋友想必都比我還熟,直接略過。

或許是烏瑟王的精蟲特別有活力,當晚,夫人就有了。為了避免落人口實,在這個孩子出生後,烏瑟王委託梅林將孩子藏匿起來,將其帶到森林裡避免被人發現。

梅林就帶著這個小孩,到森林裡躲起來,而這個孩子,就是未來威震不列顛的亞瑟王

 

※石中劍裡出吾王

 

亞瑟日夜跟著梅林在森林裡修練,有一天,烏瑟王駕崩了,由於沒有子嗣,全國為了繼承權亂成一團。梅林趕回去,在倫敦的一顆大石頭上插了一把劍,對所有騎士宣布,拔此劍者,便為吾王

以梅林這樣德高望重的角色做出的宣布,石中劍的消息在所有競爭者的心底炸開來,許多人專程前往倫敦想試試看自己是否是真命天子。在石中劍的周圍,許多人以防他人早先一步去拔劍,便日夜比拚,周圍全成了騎士們的修羅場。他們日日夜夜的決鬥,期待能將自己拼成國王。

詭異的是,不管誰去拔劍,石中劍就是聞風不動。越是難拔,傳說就似乎越真實,全國上下徹底陷入狂熱,但這份狂熱沒有持續太久,在一個孩子手上達到高潮並結束。15歲的亞瑟,輕而易舉的抽出石中劍」

當晚,周圍目瞪口呆的騎士們望著眼前的少年,不知道該做何反應,一直到回過神來,發現梅林站在亞瑟身邊,終於什麼都懂了。這場年度大戲的編劇與導演都是梅林,群眾們則傻傻的當了免費演員,「梅林要誰拔出劍,誰就能拔」,眾人摸摸鼻子,跪了下來,望向亞瑟叩首稱王。

 

※圓桌武士與湖中女神

 

亞瑟即位後不久,無事不問梅林,當過兵的都知道,遇到這樣的主官多爽!梅林總算不用在豬腦袋烏瑟王底下浪費時間。國家在亞瑟的治理下蒸蒸日上。之後,亞瑟王成立了流芳百世的制度-圓桌武士

 

我們要再打個岔,解釋一下圓桌武士到底厲害在哪?圓桌武士制就做了一件事:「只要大家坐在圓桌上,誰都能對問題提出意見。」這樣一個看似簡單的制度,一直到現在,米絲肉雞都不常在現代社會裡看到,那一千五百年前的亞瑟王卻做得到。等到明天,你注視著老闆大概5秒,就會知道亞瑟王真的很偉大

 

靠著圓桌武士的制度,亞瑟王戰無不勝,往北統一了整個不列顛,往西征服愛爾蘭,跨海往東甚至連法蘭克都打下來,如果這段亞瑟王的故事不是神話,那一直要到一千多年後,地理大發現時代開始英國才能再次有這麼大的領土了。

 

圓桌武士團之後漸漸的設立許多內規,在此列出來讓大家看一下:

  • 永不暴怒和謀殺
  • 永不背叛
  • 決不殘忍,給予請求寬恕者以寬恕
  • 總是給予女士以援助
  • 永不脅迫女士
  • 永不因為愛或言辭之利捲入爭吵而戰鬥

 

仔細一看會發現,這不就是「紳士的行為」嗎?所以為什麼有Lady first?為什麼跟妹子吃飯要男生付錢?為什麼鐵達尼號要沉船了,必須妹子跟孩子先上救生艇?這都是有神話脈絡的,皆源於亞瑟王的圓桌武士制度。

 

有一日,亞瑟王在戰場上揮舞著石中劍,似乎是做了不合乎圓桌武士之道的行為,石中劍當場斷成兩截。要知道,劍不只是個武器,更是「王權的象徵」,整段故事就在勸戒未來的君王「歹路鋪堂走」。

亞瑟王聽從梅林的建議,來到湖邊,拜見湖中女神。作為石中劍的代替,湖中女神給了亞瑟最知名的神劍,愛卡斯卡莉巴,也就是勝利之劍Excalibur

 愛卡斯卡莉巴.jpg

※蘭斯洛特與皇后的姦情

 

拿起勝利之劍Excalibur的亞瑟,重拾王權。有一日梅林問了亞瑟生命中最重要的一個問題…

 

「亞瑟,對你而言,是勝利之劍重要?還是劍鞘重要?」

「那當然是勝利之劍重要!」

「傻瓜!身為君主,不能無端傷人,真正重要的是勝利之劍的劍鞘,劍身是為了和平才揮動的!」

 

我們無法得知當下接受教訓的亞瑟心裡是什麼滋味,但能確定的是,他已慢慢的背離王道…。

 

要了解亞瑟王的傳說,得再提到另一人,那就是亞瑟麾下,最強的圓桌武士,同時也是全國第一美男子-蘭斯洛特。

 

蘭斯洛特本應有個功成名就,光耀門楣的一生;但他愛上不該愛的人:國家的皇后,亞瑟的老婆。

 

蘭斯洛特愛美人不愛江山的個性,釀成了悲劇性的結尾(關於這段三角戀所引發的愛恨情仇我們先按下,下次再談。)總之,這件事情導致了圓桌武士的決裂。擁有極高威望的蘭斯洛特一呼百諾,帶著一群騎士離開不列顛,到法蘭克自立為王。

 

 

 

※莫德雷德的背叛

很多人可能會想,怎麼好端端的,王后會愛上蘭斯洛特,牽扯出這麼多風雨飄搖呢?其實,這都得怪亞瑟偷吃在先。而且亞瑟不僅是單純的偷吃而已,躺在床上的還是亞瑟王同父異母的姊姊。而這一幕,卻命運般地被皇后看見。

 

或許是賭氣,也或許在溫柔的蘭斯洛特身旁,皇后才找回最初的自己。這不知道誰先惹下的感情債,分裂了整個國家。

 

身為一個男人,亞瑟王當然無法接受被戴綠帽的憤怒,帶著不列顛的大軍決定渡海親征,擊敗蘭斯洛特。而亞瑟王指定的代理人,就是先前提到的亂倫之子,莫德雷德

 

亞瑟王前腳剛出不列顛,莫德雷德就宣布篡位,佔領了倫敦,成為偽王。這時的亞瑟王前有蘭斯洛特,後有莫德雷德,士氣跌至谷底,許多人在此時離開了亞瑟王。

 

亞瑟王決定還是放棄法蘭克的戰線,返回不列顛,他沒想到的是,這一次,就是他人生的最後一仗

 

在倫敦城下,亞瑟王與莫德雷德王見王單挑,戰場經驗豐富的亞瑟王成功擊殺莫德雷德,但同時也身受重傷。

 

最終,在下屬的陪伴下,亞瑟王回到給予他勝利之劍的湖畔旁,將劍鞘丟回湖底,從此與世長辭。

 

 


三、亞瑟王的故事到底在紅什麼?

 

    我不知道你看完亞瑟王簡短的生平後,你有怎樣的感覺?對我來說,我最好奇的就是這麼一個普通的故事,到底在紅什麼?又不是現代的聖杯戰爭,亞瑟王是軟軟的妹子,有許多紳士本本幫助幻想。要探討這個問題,我們一樣要回到神話上來討論。

 

在東方的故事中,從盤古持斧開洪荒拓宇疆開始,隨著女媧煉石補天,三皇五帝…等,中華民族很早就建立起一個觀念,「天下乃有德者居之」。多行不義的君主,其天下必不長存。這些觀念最早具體的證據大約是西元前兩世紀鄒衍提出的《五行終始說》。

 

反之,我們在看西方故事時,在亞瑟王之前,綜觀北歐、凱爾特、希臘三神話,「看不到一個有德之君啊!」儘管雅典的哲學家們鼓吹哲學家皇帝思想,但到底該學誰?沒有個故事參考,叫後人如何是好?

 

終於,西元五世紀,亞瑟王的傳說越演越烈,越講越浮誇,但回歸本質,我們都能在故事中發現,亞瑟王並非敗於他的不善用兵,而是敗在他的德性敗壞。假使他不要與姊姊發生亂倫,生下孽種,珍惜自己的劍鞘,在該揮動神劍時才揮動,不以暴力擴張作為國家方針,亞瑟王會落得這般田地嗎?

 

有了亞瑟王的故事,西方的百姓們終於有了個可以傳唱崇拜的道德典範,貴族們從中學到該如何對待臣子,百姓們從中學到如何善待家人,亞瑟王的故事從此紅遍半邊天,未來,也會繼續紅下去。


 

四、結語

 

請問以下哪一個選項可能性最高?

 

(1) 亞瑟王擁有一把勝利之劍。

(2) 亞瑟王穿著全套鎧甲。

(3) 亞瑟王是個妹子。

 

答案是(3),亞瑟王是妹子的可能性最高,為什麼呢?因為五世紀的英國,根本就不具備打造長劍跟全身鎧甲的技術力。

所以當未來有人拿著亞瑟王的書籍笑著在電腦前看fate的你,你就嗆他說,亞瑟王真的有可能是妹子啦!

至於為什麼有可能?廢話,人家是神話人物嘛,跟初音一樣,是什麼都可能唷!


米絲肉雞,就是Mythology,這邊是粉絲團,不介意的話,在那邊一起聊聊天吧!

https://www.facebook.com/mythchicken/

%e7%b6%a0%e8%89%b2%e8%83%8c%e6%99%af

(本文內圖案來源為網路,如有侵權請來信告知,必定第一時間刪除。)

廣告